Comment Eviter la Carence en Vitamine C ?
Diegane Ndong et Apoline Biagui, Octobre 2020, Bienetrebioplus. Email: bienetrebioplus@gmail.com
La
vitamine C a une excellente réputation et fait partie des compléments
alimentaires les plus populaires et les plus utilisés dans le monde. Elle est
particulièrement prisée par les personnes qui cherchent à stimuler leur
immunité et à se donner un coup de pouce en cas de baisse d’énergie. Cependant,
la plupart des personnes ne prennent pas assez de vitamine C pour rester en
bonne santé. Bien que cela soit vrai pour de nombreux nutriments, la vitamine C
est un cas particulier. C’est pourquoi les carences en vitamine C sont fréquentes
dans nos populations et particulièrement celles à risque (personnes vivant
seules, personnes sans domicile fixe, personnes âgées, personnes ayant des
troubles psychiatriques, etc.).
Quelles sont les causes d’une carence en vitamine C
Chez
les adultes, la carence en vitamine C peut être due à plusieurs facteurs
parmi lesquels il y’a l’insuffisance de fruits et légumes frais dans
l’alimentation et la destruction en partie de la vitamine C des aliments
par la cuisson. En plus, certains états comme la grossesse, l’allaitement,
l’inflammation, l’hyperthyroïdie, la diarrhée de longue
durée, la chirurgie, les brûlures et le tabagisme, peuvent augmenter de façon
significative les besoins de l’organisme en vitamine C et le risque de
carence en vitamine C.
Quelles sont les symptômes d’une carence en
vitamine C
Une
carence sévère en vitamine C entraîne le scorbut qui survient après trois
mois de carence totale en vitamine C (Fain, 2004). Les manifestations cliniques
sont une asthénie, des myalgies, des arthralgies, un purpura vasculaire, un
syndrome hémorragique, et plus tardivement des manifestations
stomatologiques : gingivorragies et perte de dents. À côté des carences
symptomatiques, Fain (2004) a indiqué que les déplétions en vitamine C
(ascorbémie de 2 à 5 mg/l) sont à l'origine dans le long terme de
complications comme l’augmentation du risque cardiovasculaire et néoplasique et
de cataracte.
Comment prévenir et traiter une carence en vitamine C
En raison de la perte de fonction du gène codant
pour l'enzyme essentielle dans la biosynthèse de la vitamine C, les humains
doivent compter sur un apport exogène de cette vitamine pour maintenir des
fonctions physiologiques normales (Drouin & Godin, 2011). C’est grâce à cet
apport exogène que l’on peut prévenir ou traiter la carence en vitamine C.
Au regard de nos habitudes culinaires,
une bonne partie de la quantité de vitamine C contenue dans nos assiettes est
détruite par la cuisson et devient non bio disponible pour l’organisme. Il est donc
nécessaire de consommer des quantités importantes de fruits et de légumes frais.
Malheureusement, les fruits et légumes commercialisés dans nos marchés ont généralement
un potentiel réduit en vitamines, soit à cause des pesticides ou lors du
transport. Pour faire face à ce
manquement, la recommandation est de prendre en supplément le Bubble C de EDMARK.
Le Bubble C est fait de poudre de jus d’oranges
naturels concentré et fortifié avec du calcium de haute qualité pour la
fortification des os et des dents. La coloration de Bubble C est améliorée
naturellement par le carotène, un pigment extrait des carottes qui lui donne
une belle couleur orange brillant. Le sucre du Bubble C vient de fructose
naturel sans risque pour les diabétiques car il n’élève pas le taux de sucre
dans le sang.
La consommation d’un stick de Bubble C est équivalente
à la consommation de trois (03) oranges fraiches. En buvant donc 1 verre de Bubble C (1 stick),
vous donnez donc à votre organisme la dose journalière de vitamine C et de calcium
dont il a besoin. Le Bubble C joue, de par sa composition chimique naturelle, un
rôle clé dans de nombreuses voies enzymatiques et processus biologiques
présents dans toutes les parties du corps. C’est dans ce cadre que Kashiouris, L’Heureux, Cable, Fisher, et Leichtle
affirmèrent en 2020 que la vitamine C est une vitamine essentielle
hydrosoluble et participe à diverses fonctions physiologiques en tant
qu'antioxydant et cofacteur de nombreuses enzymes. C’est à ce titre que le
Bubble C présente plusieurs avantages que sont :
- · éliminer les toxines et les radicaux
libres dans l’organisme ;
- ·
renforce le système immunitaire, les
muscles, les os et les dents ;
- ·
stimule la production de collagène
naturel et les fonctions du cerveau ;
- ·
protège la peau et les cheveux ;
- ·
protège du cancer et des maladies
cardiaques ;
- ·
aide à la réparation des vaisseaux
sanguins et des tissus ;
- ·
aide à l’absorption des protéines et du
fer ;
- ·
donne de l’énergie au corps en stimulant
le métabolisme ;
- ·
permet une cicatrisation rapide des
blessures ;
- ·
prévient le scorbut ;
- ·
stimule le fonctionnement des anti-oxydants
comme la vitamine E ;
- ·
anti vieillissement et anti fatigue.
- ·
lutte contre la grippe et les infections.
Par rapport à ce dernier point relatif à la lutte
contre la grippe et les infections, Hickey, Roberts et Downing ont rapporté en
2014 que l'apport d'une personne en bonne santé pour avoir une chance
raisonnable d'éviter un rhume est de l'ordre de 8 à 10 grammes (8 000 à 10 000
mg) de vitamine C par jour. Ils ont indiqué aussi que pour se débarrasser d'un
rhume, il faut juste prendre 20 à 60 grammes (60 000 mg) de vitamine C par
jour. Avec la grippe, le besoin pourrait être de 100 grammes (100 000 mg) par
jour (Hickey, Roberts, & Downing, 2014. Dans un document des National
Institutes of Health (mis à jour en février 2020), des chercheurs ont signalé, dans
plus de 80 ans de recherches en laboratoire et d'études cliniques, l’efficacité
sans aucun doute de la vitamine C dans le traitement de nombreuses infections
virales. Dans le même document, il est clairement indiqué que la vitamine C est
sans danger même à très fortes doses.
En conclusion, au regard de l’effet combiné de la
vitamine C et du calcium dans les différentes fonctions physiologiques de
l’organisme humain, la consommation de Bubble C est fortement recommandée. Ci-après la démonstration de l’importance de
consommer du Bubble C.
https://www.youtube.com/watch?v=gAWhyC7XwHk
Références
Kashiouris, M. G., L’Heureux, M., Cable, C. A., Fisher, B.
J., & Leichtle, S. W. (2020). The emerging role of vitamin C as a treatment
for sepsis. Nutrients, 12(2), 292.
Retrieved from https://www.mdpi.com/2072-6643/12/2/292
Drouin G, Godin J R, Pagé B. The genetics of vitamin
C loss in vertebrates[J]. Curr Genomics, 2011, 12(5):371-378. Retrieved from https://www.eurekaselect.com/74669/article
National
Institutes of Health. High-Dose Vitamin C (PDQ(r))-Health Professional Version
- National Cancer Institute. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/vitamin-c-pdq
Fain, O. (2004). Carences en vitamine C. La Revue de Médecine
Interne, 25(12), 872-880.
Hickey
S, Roberts HJ, Cathcart RF, (2005) Dynamic Flow: A New Model for Ascorbate. J
Orthomol Med. 20:237-244. Retrieved from http://orthomolecular.org/library/jom/2005/pdf/2005-v20n04-p237.pdf.
Commentaires
Enregistrer un commentaire