Comment Eviter la Carence en Vitamine C ?


 Diegane Ndong et Apoline Biagui, Octobre 2020, Bienetrebioplus. Email: bienetrebioplus@gmail.com

La vitamine C a une excellente réputation et fait partie des compléments alimentaires les plus populaires et les plus utilisés dans le monde. Elle est particulièrement prisée par les personnes qui cherchent à stimuler leur immunité et à se donner un coup de pouce en cas de baisse d’énergie. Cependant, la plupart des personnes ne prennent pas assez de vitamine C pour rester en bonne santé. Bien que cela soit vrai pour de nombreux nutriments, la vitamine C est un cas particulier. C’est pourquoi les carences en vitamine C sont fréquentes dans nos populations et particulièrement celles à risque (personnes vivant seules, personnes sans domicile fixe, personnes âgées, personnes ayant des troubles psychiatriques, etc.).

Quelles sont les causes d’une carence en vitamine C

Chez les adultes, la carence en vitamine C peut être due à plusieurs facteurs parmi lesquels il y’a l’insuffisance de fruits et légumes frais dans l’alimentation et la destruction en partie de la vitamine C des aliments par la cuisson. En plus, certains états comme la grossesse, l’allaitement, l’inflammation, l’hyperthyroïdie, la diarrhée de longue durée, la chirurgie, les brûlures et le tabagisme, peuvent augmenter de façon significative les besoins de l’organisme en vitamine C et le risque de carence en vitamine C.

Quelles sont les symptômes d’une carence en vitamine C

Une carence sévère en vitamine C entraîne le scorbut qui survient après trois mois de carence totale en vitamine C (Fain, 2004). Les manifestations cliniques sont une asthénie, des myalgies, des arthralgies, un purpura vasculaire, un syndrome hémorragique, et plus tardivement des manifestations stomatologiques : gingivorragies et perte de dents. À côté des carences symptomatiques, Fain (2004) a indiqué que les déplétions en vitamine C (ascorbémie de 2 à 5 mg/l) sont à l'origine dans le long terme de complications comme l’augmentation du risque cardiovasculaire et néoplasique et de cataracte.

Comment prévenir et traiter une carence en vitamine C

En raison de la perte de fonction du gène codant pour l'enzyme essentielle dans la biosynthèse de la vitamine C, les humains doivent compter sur un apport exogène de cette vitamine pour maintenir des fonctions physiologiques normales (Drouin & Godin, 2011). C’est grâce à cet apport exogène que l’on peut prévenir ou traiter la carence en vitamine C.  Au regard de nos habitudes culinaires, une bonne partie de la quantité de vitamine C contenue dans nos assiettes est détruite par la cuisson et devient non bio disponible pour l’organisme. Il est donc nécessaire de consommer des quantités importantes de fruits et de légumes frais. Malheureusement, les fruits et légumes commercialisés dans nos marchés ont généralement un potentiel réduit en vitamines, soit à cause des pesticides ou lors du transport.  Pour faire face à ce manquement, la recommandation est de prendre en supplément le Bubble C de EDMARK.


Quels sont les caractéristiques et avantages de Bubble C ?

Le Bubble C est fait de poudre de jus d’oranges naturels concentré et fortifié avec du calcium de haute qualité pour la fortification des os et des dents. La coloration de Bubble C est améliorée naturellement par le carotène, un pigment extrait des carottes qui lui donne une belle couleur orange brillant. Le sucre du Bubble C vient de fructose naturel sans risque pour les diabétiques car il n’élève pas le taux de sucre dans le sang.

La consommation d’un stick de Bubble C est équivalente à la consommation de trois (03) oranges fraiches.  En buvant donc 1 verre de Bubble C (1 stick), vous donnez donc à votre organisme la dose journalière de vitamine C et de calcium dont il a besoin. Le Bubble C joue, de par sa composition chimique naturelle, un rôle clé dans de nombreuses voies enzymatiques et processus biologiques présents dans toutes les parties du corps. C’est dans ce cadre que Kashiouris, L’Heureux, Cable, Fisher, et Leichtle affirmèrent en 2020 que la vitamine C est une vitamine essentielle hydrosoluble et participe à diverses fonctions physiologiques en tant qu'antioxydant et cofacteur de nombreuses enzymes. C’est à ce titre que le Bubble C présente plusieurs avantages que sont :

  1. ·       éliminer les toxines et les radicaux libres dans l’organisme ;
  2. ·         renforce le système immunitaire, les muscles, les os et les dents ;
  3. ·         stimule la production de collagène naturel et les fonctions du cerveau ;
  4. ·         protège la peau et les cheveux ;
  5. ·         protège du cancer et des maladies cardiaques ;
  6. ·         aide à la réparation des vaisseaux sanguins et des tissus ;
  7. ·         aide à l’absorption des protéines et du fer ;
  8. ·         donne de l’énergie au corps en stimulant le métabolisme ;
  9. ·         permet une cicatrisation rapide des blessures ;
  10. ·         prévient le scorbut ;
  11. ·         stimule le fonctionnement des anti-oxydants comme la vitamine E ;
  12. ·         anti vieillissement et anti fatigue.
  13. ·         lutte contre la grippe et les infections.

Par rapport à ce dernier point relatif à la lutte contre la grippe et les infections, Hickey, Roberts et Downing ont rapporté en 2014 que l'apport d'une personne en bonne santé pour avoir une chance raisonnable d'éviter un rhume est de l'ordre de 8 à 10 grammes (8 000 à 10 000 mg) de vitamine C par jour. Ils ont indiqué aussi que pour se débarrasser d'un rhume, il faut juste prendre 20 à 60 grammes (60 000 mg) de vitamine C par jour. Avec la grippe, le besoin pourrait être de 100 grammes (100 000 mg) par jour (Hickey, Roberts, & Downing, 2014. Dans un document des National Institutes of Health (mis à jour en février 2020), des chercheurs ont signalé, dans plus de 80 ans de recherches en laboratoire et d'études cliniques, l’efficacité sans aucun doute de la vitamine C dans le traitement de nombreuses infections virales. Dans le même document, il est clairement indiqué que la vitamine C est sans danger même à très fortes doses.

En conclusion, au regard de l’effet combiné de la vitamine C et du calcium dans les différentes fonctions physiologiques de l’organisme humain, la consommation de Bubble C est fortement recommandée.  Ci-après la démonstration de l’importance de consommer du Bubble C.

https://www.youtube.com/watch?v=gAWhyC7XwHk

Références

Kashiouris, M. G., L’Heureux, M., Cable, C. A., Fisher, B. J., & Leichtle, S. W. (2020). The emerging role of vitamin C as a treatment for sepsis. Nutrients12(2), 292. Retrieved from https://www.mdpi.com/2072-6643/12/2/292

Drouin G, Godin J R, Pagé B. The genetics of vitamin C loss in vertebrates[J]. Curr Genomics, 2011, 12(5):371-378. Retrieved from https://www.eurekaselect.com/74669/article

National Institutes of Health. High-Dose Vitamin C (PDQ(r))-Health Professional Version - National Cancer Institute. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/vitamin-c-pdq

Fain, O. (2004). Carences en vitamine C. La Revue de Médecine Interne25(12), 872-880.

Hickey S, Roberts HJ, Cathcart RF, (2005) Dynamic Flow: A New Model for Ascorbate. J Orthomol Med. 20:237-244. Retrieved from http://orthomolecular.org/library/jom/2005/pdf/2005-v20n04-p237.pdf




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